Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Стрижеобразные
12:44
Стрижеобразные
Отряд стрижеобразных подразделяется на два подотряда: стрижей, насчитывающий 96 видов, и колибри, включающий 328 видов. Внешне пред ставители этого отряда довольно сильно отличаются друг от друга. Большую часть жизни они проводят в воздухе, что привело к развитию длинных первостепенных маховых, укорочению второ-степенных и чрезмерному развитию полетных мышц, прикрепленных к килю грудины. В полете эти птицы кормятся, пьют, спариваются, купаются и даже спят. Из-за отсутствия необходимости опускаться на землю ноги стали короткими и слабыми.



 Зато они приспособлены к тому, чтобы присамсиваться на ветви и цепляться к вертикальным поверхностям. Все стрижеобразные могут понижать температуру тела, замедляя таким образом метаболизм, что приводит к оцепенению. Для стрижей характерны длинные серповидные крылья. Клюв короткий и широкий. Слюнные железы значительных размеров, а в начале гнездового сезона они сильно набухают. В это время многие виды используют слюну для скрепления гнездового материала. А саланганы строят гнезда исключительно из быстро затвер-девающей слюны. Такие «ласточкины гнезда» являются деликатесом в Юго-Восточной Азии. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы голые и слепые, поэтому длительное время находятся под опекой взрослых птиц.


Колибри - самые мелкие птицы в мире. Самая крошечная из них по размеру не больше шмеля. В полете они издают жужжащий звукза счет частых взмахов крыльями. Зависая в воздухе, колибри пьют нектар из цветков или собирают мелких насекомых. Удлиненный язык может сворачиваться в трубочку на коние, что способствует наилучшему высасыванию нектара. Форма клюва изменчива, зависит от формы цветка, нектаром которого питается определенный вид. Малые размеры и интенсивность полета обусловили большую потребность в пище и быстрый обмен веществ. Колибри поедают за сутки количество пищи, почти вдвое превышающее вес самой птицы.

 

 


Сердце колибри считается самым крупным среди птиц, оно доставляет самое большое количество кислорода на грамм веса среди всех позвоночных. Колибри — очень агрессивные птицы. Самцы и самки защищают свою территорию. Это происходит потому, что одной птице нужно посетить, по меньшей мере, 7000 цветов, чтобы обеспечить процесс жизнедеятельности. Во время брачного сезона агрессивность пропадает. Размножаются 2-3 раза в год. Самка строит гнездо и откладывает обычно 2 яйца. Относительно веса самки яйцо колибри самое крупное среди яиц всех птиц. Самка насиживает яйца одна в течение 14-21 дня в зависимости от размеров вида. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока полностью не оперятся — иногда до 30 дней.
Просмотров: 5554 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Xajap  
0
нублевский сайт

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Cacatua galerita triton (Temminck, 1849) - Какаду-тритон или Новогвинейский большой желтохохлый какаду
Рыжие сплошные
Полевой жаворонок
Саксонские белопоясые
Пермские высоколетные голуби
Уход за голубями
Средиземноморская черепаха (кавказская, малоазиатская, греческая)
Индюк открывает Европу
Наседка
На последнем причале
УДОБНЫЙ КУРЯТНИК
Не покидая верфи
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Краб
СОДЕРЖАНИЕ НУТРИЙ
Рыба-меч
Альгамбра
КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Бабочка
ПТИЦЫ © 2023