Главная | Казуары | Регистрация | Вход
<
Казуа́ры — единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение — kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного (или обычного) казуара достигают до 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 кг. Поэтому казуары самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после африканского страуса).

Казуары
Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви. На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

• Шлемоносный или обыкновенный казуар

• Мурук или казуар-мурук

• Оранжевошейный казуар

Все три вида имеют вырост на голове, который называется шлемом. Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях данного шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии казуры используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что, по крайней мере, мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

Голова, а у двух видов казуаров также и шея — неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. Крылья у казуаров рудиментарны, с редуцированными маховыми перьями до 5—6, похожих на иглы, стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц).

Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

Ноги казурара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

Казуары
Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте. Так оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар на средних высотах, а мурук в горных лесах. В местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря.

В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары — исключительно лесные обитатели. То, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, которая приводит к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

Кроме того казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи.

Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и мурук изучены недостаточно.

Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи с первого же удара.

Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах. Самцы высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах. После 49—56 дней высиживания яиц, из них вылупляются птенцы.

О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.

Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящихся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что в свою очередь привело к конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной, при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

Издание 2004 г. Книги рекордов Гиннеса приводит казуара, как самую опасную птицу на земле. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков. В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Бакинские голоногие персы
Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser, 1917). Малый желтохохлый какаду Эбботта
Дрозды
Автоматическая ловушка для жаворонков
Белоголовые или кубинские амазоны.
Падучая болезнь
Там, где бушует стихия
Макси, миди, мини
ПОПУГАЙ ЖАКО
Страна Азанде
Пустельга
Остров погибших кораблей
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Арктика живет
Пеночка
КЛЕСТ
ПИТАНИЕ ПТИЦ И ФОРМА КЛЮВА
Скорпион
Морской еж
ПТИЦЫ © 2024