Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [97]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [71]
Ферма на дому [275]
Рекорды в природе [237]
Лучший друг человека [321]
Птицеводство, животноводство, коневодство [128]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [142]

Зеленушка
Особенности ловли птиц сетью (тайником) и возможности ее усовершенствования
Класс насекомые
Поваренная соль
БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Чистка клетки
Ожившее чудо красок
Фотокамеры в Средиземном море
Лайка
РОГА И КОПЫТА
ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ
Глубоководные роботы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ

Юла.
03.11.2011, 15:21
(Alauda arborea L.)
По охоте юла занимает второе место после соловья и признана лучшим певцом изо всех жаворонков. Но, кажется, спорно еще, кому отдать преимущество: юле или полевому жаворонку. Правда, россыпи и стукотни юлы замечательны... но и россыпи полевого жаворонка и его свисты тоже не оставляют желать лучшего... Прослушайте, читатель, сами жаворонка в поле весною! Его песню нельзя описать.... И прослушайте где-нибудь с края леса юлу. Она прилетает одновременно с жаворонком в марте, и, пока по лесам еще масса снега, а на поле кое-где открылись прогалины, - держится на них вместе с жаворонком, также по обтаявшим, почерневшим дорогам; она издали заметна по своим характерным движениям, непрерывно перебегает по земле мелкими шажками, юлит, что называется, и прокрикивает особенным позывом. Собою она несколько меньше полевого жаворонка, имеет большие, широкие крылья и короткий хвост, на голове как бы удлиненный хохолок, обыкновенно сложенный и почти незаметный или приподнятый, когда птица от чего-нибудь беспокоится. Оперение имеет сверху светло-бурое с легким ржавчинным оттенком, покрытое крупной, темной продольной пестриной; рыжеватый оттенок усиливается в надхвостье, и в верхних рулевых перьях, уже буровато-ржавчинного цвета. Щеки, шея, грудь и низ изжелта-белесы, темный верх головы, помянутый хохолок, резко отделяет светлую бровь; на щеках по две темные, буро-ржавчинные полосы, соединяющиеся вместе сзади глаза, шея спереди и грудь красиво покрыты мелкой, темной продольной пестриной. Клюв темно-бурый, ноги светло-бурые, задний ноготь по длине равен всему пальцу.
Осеннее платье темнее. Самка юла, как определяют охотники, отличается круглой, — орешком, — головою и коротким заднем ногтем. У самца головка продолговата. Такова наружность юлы. Позднее, при наступлении тепла, когда в лесу также обозначатся прогалины, обтают кочки - юла переместится сюда на свои места и держится леса, т.е. в подлеске, на лесных полях и на прогалинах. Затем, как это ни странно, ее нередко можно видеть сидящую на вершине небольшой ели, или тем дороже птица (бывали до 50 руб.). Особенно ценится юла как учитель дли молодых соловьев. Чтобы достаточно понять пение юлы, нужно прослушать ее в комнате, наружи она тиха. Песня ее, повторяем, замечательна. Недаром знаменитый певец взял ее россыпи и стукотни и заставляет ими "умолкнуть птичек хоры"... В первой половине апреля юла приступает к постройке гнезда, помещая его на земле, в углублении, в траве, чаще у корней деревьев., незаметно, снаружи; материалом берутся разные сухие растительные волокна, внутри гнездо выстилается мягче, иногда с конским волосом. Кладка 4 и 5 яиц, по желтовато-белому фону покрытых мелкими темно-бурыми пятнышками. Молодые выкармливаются насекомыми и вскоре оставляют гнездо и держатся кучкою близ него скрытно. Нам достоверно неизвестно, но по имеющимся данным можно предположить, что юла с вылетом первых молодых делает здесь вторую кладку, как это бывает у птицы в южной части России. Во все время гнездования юла кормится насекомыми. В конце лета
*) Известны случаи, (которыми мы не руководимся), когда соловьи выдерживали зиму в холодной нетопленой лавке. На дворе холод доходил до 20 градусов.
на местах вывода птицы молодые встречаются стайками более 10шт., позднее, перед отлетом, стайки увеличиваются и в первой половине сентября юла отлетает на юг. Область распространения юлы небольшая, птица занимает среднюю и южную Европу. В России распространена от Финляндии до Кавказа Кавказа и Закавказья, куда перелетает на зимовье, хотя местами живет и оседло. У нас юла птица перелетная и вообще немногочисленна; против полевого жаворонка ее очень мало. Возможною причиной малочисленности птицы, нам кажется,—нападение на гнезда разных мелких зверков, истребляющих яйца и молодых.
Охота на юлу ведется, как мы заметили, весною на жавороночных точках. Заслыша юлу поодаль, охотник обыкновенно подгоняет ее на точок, т.е выйдя из шалаша, заходит стороною и спугивает птицу в сторону точка. Кроме того ловят осенью, когда птица соберется стайками, тайником на расчищенном точке с заводною под сетью; заводная должна отзываться.
Относительно содержания юлы в клетке не излишне заметить, что удобнее приобретать не одну юлу, а двух-трех и выслушивать, какая будет лучше (см. общую часть). Клетка для юлы полагается или большая жавороночная (см. ст. "Жаворонок полевой") круглая, или на манер соловьиной, четырехугольная, но приспособленная для юлы. В обоих случаях необходим выдвижной поддонок. Кормушка, как у жаворонка, подвесная снаружи, так же и водопойка. На поддонок давать крупный песок, строго без пыли, и тарицу, отнюдь без так-наз. "зелени". В песке и тарице, юла, как и жаворонок, охотно копается. Посредине клетки снизу неизлишне ставить одну жердочку, на которую юла садится. Изредка, особенно в летнее время, на клетку надо ставить широкую, низенькую плошку*) с водою для купанья. Корм для юлы, в кормушке., как дрозду: муравьиные яйца с мурашкой, вареным драным семенем и тертой морковью (см. ст. "Певчий дрозд"). Никакого другого корма, особенно говядины, по охоте не полагается. Повторяем: чем ближе птица поставлена охотником к ее природе, тем более она гарантирована от заболеваний. Помещение клетки в комнате возможно выше, но чтобы не было темно, главное, чтобы птица сидела покойно и не стеснялась петь.
Категория: НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ | Добавил: farid47
Просмотров: 4445 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Прощание с арктикой
Cнова на Киллик
СЛОНЫ - МОРЕПЛАВАТЕЛИ
Медный, из латуни или жестяной свисток
СИНИЦЫ
Загонный, или вольный, метод спаривания
ПТИЦЫ © 2021