Главная | Статьи о птицах | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
ОРНИТОЛОГИЯ [0]
Статьи
100 великих заповедников и парков [84]
Сады и рощи внутри нас...
Птицы в неволе [93]
Вопрос содержания птиц в неволе (дома или в уголках жи¬вой природы школы) вызывал и вызывает большие разногласия. Некоторые считают, что лишение птиц свободы противоречит за¬дачам охраны, защиты и использования их для борьбы с вредите¬лями лесов, садов и полей.
СТО ВЕЛИКИХ ЗАГАДОК ПРИРОДЫ [97]
Тропами карибу [37]
Лоис Крайслер
НАШИ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ [49]
ИХ ЖИЗНЬ, ЛОВЛЯ И ПРАВИЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ.
Животные мира. [71]
Ферма на дому [277]
Рекорды в природе [296]
Лучший друг человека [680]
Птицеводство, животноводство, коневодство [128]
Пчеловодство [51]
Фермер - птицевод! [143]

Синица лазоревка
Автоматическая ловушка для жаворонков
Дно и поддон клетки
Переносная клетка
Большой желтохохлый какаду
У попугая сварились яйца!
Открытие Порт-Ройяла
Популярность теплиц из поликарбоната.
КИВИ ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Глубоководный календарь Земли
Сумчатые
Селекция в домашнем птицеводстве
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Файлы » Пчеловодство

Переработка воскового сырья при помощи паровой воскотопки
23.03.2014, 15:22
Паровая воскотопка ВТП предназначена для мелких пасек. Восковое сырье помещают во внутренний бак воскотопки. Между стенками наружного и внутреннего бака заливают воду, воскотопку закрывают крышкой и помещают ее на источник тепла. После закипания воды пар через отверстия, имеющиеся в стенках, переходит во внутренний бак и расплавляет восковое сырье. Расплавленный воск вместе с водой стекает через трубку. Производительность этих воскотопок невысока.
Воскотопка ВТ-11 рассчитана на переработку воскового сырья на крупных пасеках. Соты при этом из рамок не вырезают. Их подвешивают на плечиках внутри корпуса воскотопки, между стенками которой налита вода. Крышку воскотопки завинчивают и под корпусом ее разводят огонь. При закипании воды пар проходит во внутренний корпус и расплавляет восковое сырье, после чего расплавленный воск через кран вместе с водой стекает в подставленную посуду. Паровая воскотопка обеспечивает перетопку сырья на пасеке в 150 пчелиных семей. Выход воска от одного сота 110–130 г. Перерабатывают на ней сырье второго и третьего сорта. При вытопке воска таким способом рамки одновременно дезинфицируются под влиянием высокой температуры.
Вытопки, полученные после перетопки воскового сырья, тщательно высушивают и затем сдают на заготовительные пункты. Переработка воска на пасечном воскопрессе. В связи с тем, что восковое сырье содержит большое количество невосковых компонентов его вначале сутки размачивают в воде. При этом часть невосковых компонентов растворяется и восковитость сырья повышается. Затем сырье помещают в бак, заливают мягкой (дождевой или речной) водой и разваривают. Кипение размягченной массы поддерживают 20–30 минут до превращения сырья в мягкую кашицу. Темные соты и вытопки, полученные на воскотопке, разваривают до 2 часов.
После разваривания воскового сырья его прессуют на воскопрессе. В корпус воскопресса помещают пакет из мешковины и в него черпаком наливают разваренное сырье. Затем пакет развязывают и начинают медленно вращать рукоятку винта воскопресса, постепенно увеличивая давление. Если сразу на пакет с разваренным восковым сырьем давить с большой силой, то мешковина может разорваться и кашицеобразная масса сырья смешивается с отжатым воском. Если воск застывает на поверхности мешковины, то в воскопресс выливают небольшое количество горячей воды и усиливают давление винта. Отжатый воск стекает в подставленную под пресс посуду.
Мерва, оставшаяся после отжатия воска, содержит до 60–70 % воды и 30–40 % воска. начала ее тонким слоем размещают на листе фанеры в тщательно высушивают, а затем сдают на воскозаготовигельные пункты.
Для повышения качества отжатого воска необходимо, чтобы расплавленный воск остывал как можно медленнее. В этом случае механические примеси (коконы, пыльца, грязь) осядут на дно или застынут с нижней стороны слитка, откуда их легко счистить.
Категория: Пчеловодство | Добавил: farid47
Просмотров: 1460 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Миксоматоз
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ
СИНИЦЫ
КРОВЬ С НЕБЕС
Детки. Готовим ребенка к празднику
СОЙКА, КУКША И КЕДРОВКА
ПТИЦЫ © 2024