Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Посторонние тела, попавшие в готово-глоточную полость
Клоацит
Слова и фразы
Чайцы
О проволоке для клеток
Одесские длинноклювые турманы
О рыбьих хвостах
Аквариумные рыбки
НА ПЛАТО
Сороги? Окуни? или Щуки?
Молодняк
В ЯМАХ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЯСНЫХ КУР
18:01
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЯСНЫХ КУР
До сих пор не стихает дискуссия о целесообразности со­держания прародительских и родительских форм, ремонтного молодняка в условиях клеточной технологии. Некоторые ученые и практики считают, что отрицательных моментов очень много, и их не преодолеть, при этом немало сомневающихся никогда не были на нашем заводе. К отрицательным моментам кле­точной системы содержания мясных кур в первую оче­редь относят связанную с ней потерю яй­ценоскости, низкую сохранность и главный фактор — на­мины. Часто это звучит как «проблема патологии конечностей» мясных кур при клеточном содержании. Но намины существуют и на полу, а причины их появления при разных технологиях одни и те же. Однако проблема на­минов достаточно успешно решаема.

Когда на племенном заводе мы столкнулись с ними (прежде всего у петухов), то приняли их не как негатив­ное проявление клеточной технологии, а как адекватную реакцию птицы на сетчатые полы. После тщательного изучения локомоторной активности кур и петухов, площади опоры ног и точек соприкосновения подошвы с ячейкой сетки — факторов, способствующих развитию дерматита кожи, были разработаны и внедрены под руководством профессоров В.Щербатовым, и Л. Сидоренко технологические способы, позволяющие предотвра­тить появление ножных наминов, — это пластиковые трубчатые полы, полимерные накладки, подножные ре­шётки.

Снижение количества и степени тяжести проявления наминов решали и селекционными методами.

Предложенная профессорами В. Щербатовым, Л. Сидо­ренко, В. Слепухиным и И. Гальперн научная гипотеза о влиянии центра тяжести птицы на прочность костяка спо­собствовала созданию селекционных приёмов, повыша­ющих продуктивность птицы при снижении наминов независимо от системы содержания. В селекционную прог­рамму был включён признак отбора птицы на уменьше­ние длины плюсны в общей длине ноги. Короткая плюс­на способствует предотвращению образования грудных и ножных наминов.

Глубокое изучение биологии мясных кур, роста и раз­вития костяка птицы позволили разработать и создать приемы раннего прогнозирования её продуктивности. Так, использование диаметра плюсны и длины третьего пальца у суточного цыплёнкa служит критерием для от­бора птицы по крепости костяка, исключая из воспроиз­водства кур и петухов предрасположенных к появлению грудных и ножных наминов, а следовательно, и к пред­отвращению появления их при выращивании бройлеров.

Часто как аргумент в клеточной системы содержа­ния родительского стада мясных кур приводят отсутствие комфорта и низкое благополучие птицы в клетках, кото­рые в первую очередь связывают со свободой передвижения и возможностью осуществлять ряд поведенческих реакций («купание в пыли», ритуал ухаживания, разгребание в подстилке и др.). На наш взгляд, эти доводы приверженцев напольного содержания малоубедительны. Любое содержание птицы (кроме нуклеарного стада) предполагает объединение в группы. В них строится определённая система иерархии, позволяющая избежать агрессивных взаимоотношений. В клетках господствует принцип соподчинения одних особей другим. При со­держании же на полу группа территориально разобщена. Не вдаваясь в подробности организации такой иерархии на полу, в замкнутом пространстве птичника также не предполагается свободного перемещения птицы. Если учесть, что современное оборудование позволяет повысить плотность посадки кур до 7 голов на квадратный метр, то напольный способ тоже мало способствует комфортному содержанию. По нашему мнению, только высокая продуктивность, сохранность птицы родительского стада в племенной сезон, а также качество получаемой продукции являются критерием оценки ее благополучия. После масштабных исследований поведения мясных кур в клетках, проводимых учёными и специалистам за­вода, без «антропоморфизирования» поведенческих реакций птицы, была изменена часть технологических операций. В частности, кормление родительского стада по биологическим ритмам, способ поздней подсадки пету­хов, комплектование клеток контрастными сообщества­ми, позволили избежать агрессии между особями и, как следствие, повысить яйценоскость, оплодотворенность яиц и сохранность птицы. Эти показатели часто выше, чем у родительских стад при напольном содержании.

Результаты экспериментов, в которых мы изучали поведение родителей одного и того же кросса при напольном и клеточном содержании, свидетельствуют о практически одинаковой тенденции снижения воспроизводительных качеств птицы в течение племенного сезона. В связи с этим на заводе разработана и внедрена система искус­ственного осеменения кур, предложенная профессором А. Курбатовым (ВНИИГРЖ). Искусственное осеменение позволяет применять гибкую схему скрещивания линий в зависимости от спроса потребителей для получения ро­дительского стада или финальных гибридов.
Таким образом, плодовитость мясных кур определяет­ся способом их осеменения, а не системой содержания.

В селекционной программе работы с мясной птицей в ППЗ «Русь» предусматривалось не только количественное повышение мясных качеств бройлеров (увеличение жи­вой массы, интенсивности роста, выхода грудного филе и окорочков), но и улучшение качества мяса.

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц способствовала повышению питательной ценности мяса бройлеров, в частности его аминокислотного соста­ва. Повысилось содержание в мясе аспарагиновой кис­лоты, глицина и метионина.

Все кроссы, созданные на заводе, адаптированы к технологии клеточного и напольного содержания родительских стал и бройлеров и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата.

Интенсивная селекция линий мясных кур на высокую мясную продуктивность при «жёсткой» клеточной техно­логии содержания, по выражению приверженцев на­польного выращивания, позволяет создавать мясные кроссы, более приспособленные к разным технологиям. Так, бройлеры кросса «СК Русь б», адаптированные к клеточному выращиванию, хорошо реализуют генетичес­кий потенциал и при напольном содержании. Однако сравнительные испытания показывают, что в клетках про­дуктивность бройлеров выше, чем на полу.

Среднесуточный прирост при напольном содержании 59,8 г, при клеточном — 62,1 г. Выращивание бройлеров в клетках благоприятно отражается и на сохранности пти­цы, которая на 1,4% выше, чем на полу, при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста — 1,68 кг.

«От глубокого знания биологии птицы к инновацион­ным технологиям» — девиз специалистов и учёных ППЗ «Русь», создающих мясных кур для клеточной системы содержания.

В настоящее время наш завод — высокорентабельное хозяйство, выполняющее функции селекционной фирмы и репродукторов I и II порядков и на практике доказыва­ющее, что независимо от складывающейся экономичес­кой ситуации есть большие перспективы у клеточной сис­темы содержания мясных кур.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1161 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

КОВАРСТВО БОЛОТ
БЕЛЫЕ МАНТИИ ЗВЕРЕЙ
Геморрагическая болезнь кроликов
КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Петродворец
Твикенхэм
ПТИЦЫ © 2024