Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Новорожденный волнистый попугайчик
Закупорка кишечника (запор)
Отваренный рис
Степной жаворонок или джурбай
Органы чувств, или анализаторы
Оренбургские «мартыны»
Костный остов птиц
Отказ от предвзятых мнений
Водопад Анхель
Спасительные колючки
ВОЛНУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ
УДИВИТЕЛЬНЫЙ НАСОС
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЯСНЫХ КУР
18:01
КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МЯСНЫХ КУР
До сих пор не стихает дискуссия о целесообразности со­держания прародительских и родительских форм, ремонтного молодняка в условиях клеточной технологии. Некоторые ученые и практики считают, что отрицательных моментов очень много, и их не преодолеть, при этом немало сомневающихся никогда не были на нашем заводе. К отрицательным моментам кле­точной системы содержания мясных кур в первую оче­редь относят связанную с ней потерю яй­ценоскости, низкую сохранность и главный фактор — на­мины. Часто это звучит как «проблема патологии конечностей» мясных кур при клеточном содержании. Но намины существуют и на полу, а причины их появления при разных технологиях одни и те же. Однако проблема на­минов достаточно успешно решаема.

Когда на племенном заводе мы столкнулись с ними (прежде всего у петухов), то приняли их не как негатив­ное проявление клеточной технологии, а как адекватную реакцию птицы на сетчатые полы. После тщательного изучения локомоторной активности кур и петухов, площади опоры ног и точек соприкосновения подошвы с ячейкой сетки — факторов, способствующих развитию дерматита кожи, были разработаны и внедрены под руководством профессоров В.Щербатовым, и Л. Сидоренко технологические способы, позволяющие предотвра­тить появление ножных наминов, — это пластиковые трубчатые полы, полимерные накладки, подножные ре­шётки.

Снижение количества и степени тяжести проявления наминов решали и селекционными методами.

Предложенная профессорами В. Щербатовым, Л. Сидо­ренко, В. Слепухиным и И. Гальперн научная гипотеза о влиянии центра тяжести птицы на прочность костяка спо­собствовала созданию селекционных приёмов, повыша­ющих продуктивность птицы при снижении наминов независимо от системы содержания. В селекционную прог­рамму был включён признак отбора птицы на уменьше­ние длины плюсны в общей длине ноги. Короткая плюс­на способствует предотвращению образования грудных и ножных наминов.

Глубокое изучение биологии мясных кур, роста и раз­вития костяка птицы позволили разработать и создать приемы раннего прогнозирования её продуктивности. Так, использование диаметра плюсны и длины третьего пальца у суточного цыплёнкa служит критерием для от­бора птицы по крепости костяка, исключая из воспроиз­водства кур и петухов предрасположенных к появлению грудных и ножных наминов, а следовательно, и к пред­отвращению появления их при выращивании бройлеров.

Часто как аргумент в клеточной системы содержа­ния родительского стада мясных кур приводят отсутствие комфорта и низкое благополучие птицы в клетках, кото­рые в первую очередь связывают со свободой передвижения и возможностью осуществлять ряд поведенческих реакций («купание в пыли», ритуал ухаживания, разгребание в подстилке и др.). На наш взгляд, эти доводы приверженцев напольного содержания малоубедительны. Любое содержание птицы (кроме нуклеарного стада) предполагает объединение в группы. В них строится определённая система иерархии, позволяющая избежать агрессивных взаимоотношений. В клетках господствует принцип соподчинения одних особей другим. При со­держании же на полу группа территориально разобщена. Не вдаваясь в подробности организации такой иерархии на полу, в замкнутом пространстве птичника также не предполагается свободного перемещения птицы. Если учесть, что современное оборудование позволяет повысить плотность посадки кур до 7 голов на квадратный метр, то напольный способ тоже мало способствует комфортному содержанию. По нашему мнению, только высокая продуктивность, сохранность птицы родительского стада в племенной сезон, а также качество получаемой продукции являются критерием оценки ее благополучия. После масштабных исследований поведения мясных кур в клетках, проводимых учёными и специалистам за­вода, без «антропоморфизирования» поведенческих реакций птицы, была изменена часть технологических операций. В частности, кормление родительского стада по биологическим ритмам, способ поздней подсадки пету­хов, комплектование клеток контрастными сообщества­ми, позволили избежать агрессии между особями и, как следствие, повысить яйценоскость, оплодотворенность яиц и сохранность птицы. Эти показатели часто выше, чем у родительских стад при напольном содержании.

Результаты экспериментов, в которых мы изучали поведение родителей одного и того же кросса при напольном и клеточном содержании, свидетельствуют о практически одинаковой тенденции снижения воспроизводительных качеств птицы в течение племенного сезона. В связи с этим на заводе разработана и внедрена система искус­ственного осеменения кур, предложенная профессором А. Курбатовым (ВНИИГРЖ). Искусственное осеменение позволяет применять гибкую схему скрещивания линий в зависимости от спроса потребителей для получения ро­дительского стада или финальных гибридов.
Таким образом, плодовитость мясных кур определяет­ся способом их осеменения, а не системой содержания.

В селекционной программе работы с мясной птицей в ППЗ «Русь» предусматривалось не только количественное повышение мясных качеств бройлеров (увеличение жи­вой массы, интенсивности роста, выхода грудного филе и окорочков), но и улучшение качества мяса.

Селекция на увеличение плотности белковых фракций яиц способствовала повышению питательной ценности мяса бройлеров, в частности его аминокислотного соста­ва. Повысилось содержание в мясе аспарагиновой кис­лоты, глицина и метионина.

Все кроссы, созданные на заводе, адаптированы к технологии клеточного и напольного содержания родительских стал и бройлеров и хорошо приспособлены к условиям жаркого климата.

Интенсивная селекция линий мясных кур на высокую мясную продуктивность при «жёсткой» клеточной техно­логии содержания, по выражению приверженцев на­польного выращивания, позволяет создавать мясные кроссы, более приспособленные к разным технологиям. Так, бройлеры кросса «СК Русь б», адаптированные к клеточному выращиванию, хорошо реализуют генетичес­кий потенциал и при напольном содержании. Однако сравнительные испытания показывают, что в клетках про­дуктивность бройлеров выше, чем на полу.

Среднесуточный прирост при напольном содержании 59,8 г, при клеточном — 62,1 г. Выращивание бройлеров в клетках благоприятно отражается и на сохранности пти­цы, которая на 1,4% выше, чем на полу, при одинаковых затратах корма на 1 кг прироста — 1,68 кг.

«От глубокого знания биологии птицы к инновацион­ным технологиям» — девиз специалистов и учёных ППЗ «Русь», создающих мясных кур для клеточной системы содержания.

В настоящее время наш завод — высокорентабельное хозяйство, выполняющее функции селекционной фирмы и репродукторов I и II порядков и на практике доказыва­ющее, что независимо от складывающейся экономичес­кой ситуации есть большие перспективы у клеточной сис­темы содержания мясных кур.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1274 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Багорский ботанический сад
Хлопушка с пружинами на дверце (насторожена)
КОГДА ВОДА ПУСКАЕТСЯ В ПУТЕШЕСТВИЯ
Жизнь в шелках
Нил с Кагерой
Озеро Лох-Несс
ПТИЦЫ © 2025