Главная | Попугаи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Жако [26]
Какаду [14]
Волнистые попугаи [2]
Ара [1]
Амазоны [5]
Неразлучники [4]
ЦАРСТВО ЖИВОТНЫЕ [34]
(ЗООЛОГИЯ)
Волнистые попугайчики [64]
Птицы в нашем доме
Уход за птицами [38]
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ В ПРИРОДЕ [52]
Певчие птицы в природе и у нас дома [72]
Голуби от А до Я [234]
О всех попугаях [210]
Попугаи [109]
Болезни кроликов [148]
Учить попугая говорить [40]
Для владельцев [77]
Статьи и советы
Пятнистый сфинкс [24]

Ловчая сеть или тайник
Деформация клюва
Семя посевного салата
Общее изнурение
10. Синие доминантные пестрые континентального про¬
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ. КАНАРЕЙКИ
Бамбути
Зловещее озеро
Макси, миди, мини
ПРАЗДНИК ПОПУГАЯ
Клад гуннского вождя
ЖИВОТНЫЕ-АРХИТЕКТОРЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » Статьи » Уход за птицами

ПТИЦЫ, ТЕРПЯЩИЕ БЕДСТВИЕ

Вынужденным любителем птиц за долгую жизнь хоть один раз может стать каждый. Речь идет о ситуациях, когда в руки человека нежданно-негаданно по­падает дикая птица: раненая, ослабленная, запутавшаяся. Это может произойти и за рулем личного авто, и на вечерней прогулке в скверике, и в шумной городской сутолоке-Ситуации, когда дикие птицы становятся жертвами технического прогресса, вольных или невольных деяний людей не счесть. Подсчита­но, что в последние годы на нашей планете каждый час навсегда исче­зает по одному виду растений и животных. В нефтяных лужах, в ком­муникационных проводах, на дорожных трассах и других подобных экологических ловушках ежегодно мгновенно погибают миллионы ди­ких птиц. Еще большее число их умирает медленно — от полученных травм, отравлений, невозможности найти пропитание в нарушенных экосистемах. Многие из птиц могли бы жить, если бы вовремя подоспе­ла квалифицированная помощь и прекраснейшее чувство — чувство сострадания.
Психологи утверждают, что помогая страдающему живо­му существу, человек больше пользы приносит себе лично, он как бы настраивает, оздоровляет свою психическую, истинно человеческую природу. Существует романтичная теория реинкарнации, в которую свято веруют некоторые люди. Эта теория является базовой в некоторых вос­точных религиях. Согласно ей души умерших безгрешных людей вселя­ются в птиц. Птицы нуждаются в сострадании — они чувствуют й проявляют его сами. Вспоминается картина многолетней давности. Зима. Сильный су­хой ветер, несущий колючую снежную крупу. И маленькая, медленно приближающаяся против стихии ветра и снега неясная точка на близ­ком горизонте. Неровными рывками, как в замедленном кино, прямо к человеку приблизилась, как оказалось, летящая птица. Она пролетела так близко, что можно было схватить ее вытянутой рукой. Была это обыкновенная овсянка.
И не одна... В ее лапках раскачивалось безжиз­ненное тельце точно такой же овсянки. С точки зрения современного на­учного знания поведение крохотной птички трудно поддается осмысле­нию, но очень близко к человеческому пониманию сострадания. Есть не­мало неблагоприятных факторов и причин, в результате которых птицы страдают. Не скоро еще станут безопасными для птиц разноликие тех­нические творения человеческих рук и разума. Как-то нам пришлось несколько месяцев выхаживать красавца ле­бедя. Внешне — полноценная птица, никаких признаков нездоровья и… угасание буквально на глазах. А причиной оказалась малокалиберная пуля, сидевшая в плечевой кости и вызвавшая раковую опухоль. Труд­но понять ту неизвестную личность, которая обрекла птицу на долгие мучительные страдания. В мире каждый год более 10 миллионов чело­век берут в руки ружья. Каждое охотничье ружье в году стреляет в среднем около 20 раз. «Удачным» бывает один выстрел из семи-восьми. «Неудачные» выстрелы — это попадание более чем в 60 % дробью в улетевшую птицу, от чего она рано или поздно медленно умрет. В ко­нечном счете вырисовывается чудовищная статистика ненужных стра­даний живых существ. За 500 лет собственной истории охотничье ружье по своей коварности, поражающей огромное число подранков, в принци­пе осталось тем же. Деятельность человека по преобразованию природной среды много­гранная, здесь найдется достаточно примеров как разорительно-хищ­нического отношения к животному миру, так и положительного созида­тельного влияния на наших ближайших соседей по планете.
Косвенное воздействие на природу привело к глобальному потеплению климата, появились природно-климатические «оазисы»: искусственная сеть не­замерзающих водоемов в континентальной Европе, рукотворные «мо­ря» — водохранилища в засушливых зонах, антропогенные «степи» в некогда непроходимых лесах. В умеренных континентальных водах с каждым годом на зимовках остается все больше и больше новых ви­дов птиц. Некоторые виды, считавшиеся 10—12 лет назад перелетными, стали образовывать оседлые группировки. Но возможные нарушения в местах обитания для птиц непредсказуемы: неожиданное замерзание, спуск водоемов...

Появились совершенно новые понятия: «птицы, терпящие бедствие», «страдающие птицы». Зимующие птицы особенно остро нуждаются в со­чувствии, регулярной практической помощи. Есть виды птиц, которые восстановлены, спасены человеком у черты вымирания. Их существование в густонаселенных регионах без доброжелательного отношения со стороны . человека представляется немыслимым. Люди, из самых благородных по­буждений спасая исчезающие виды, оказались и в моральном долгу перед живой природой. Это касается полуручных групп лебедя-шипуна, кряквы и других птиц, вольно или невольно созданных человеком.
Сострадание к голодной, раненой, обессиленной птице должно в одинаковой мере относиться и к «непотребной» вороне, и к «замухрыш­ке-воробью», и к благородному соколу. В нашей фауне нет таких видов птиц, которые однозначно считаются вредными, как, например, красно­крылый ткачик в Африке. Выхаживание пострадавших сорок, ворон, нежелательных с точки зрения хозяйственников, вместе с тем оправды­вается высокой человеческой моралью. Воспитательное, облагоражива­ющее воздействие на психику человека процесса выхаживания постра­давшего существа научно доказано даже в отношении социально тяже­лых, криминогенных личностей. Отношение детей к животным — большая и многогранная тема. Есть, например, такие моменты, когда приходится рассуждать о про­филактике сострадания, о необходимости напоминания древнего «Не навреди».

Сколько досадных ошибок, недоразумений возникает в отно­шениях детей с доступными им дикими животными. Как необходимо здесь умелое, тактическое вмешательство взрослых. Самые обычные встречи с дикими птицами в природе требуют компетентности, проду­манности. Тронул турист куст. А там оказалось гнездо, из которого бросились врассыпную нелепые птенцы. Тут бы и человеку сделать нечто похо­жее — быстро и подальше от гнезда. Сердобольные попытки запихнуть обратно в гнездо распуганных и кричащих птенцов наверняка привле­кут внимание нежелательных здесь врановых птиц. Хорошо, если не­прошеные гости в этот момент будут сыты.

В противоположном случае такое сострадание может кончиться «медвежьей услугой» для одного-двух, а то и всего выводка птенцов. А сколько птенцов пропадает из-за того, что подростки забирают их из гнезда с надеждой воспитать ручных пернатых друзей или от жела­ния пообщаться с птичкой просто так. Нередко это одна из многих воз­можностей непосредственного общения детей с птицами — ведь не в каждой деревне есть свой птичий рынок. И все же попытки воспитания подростками птенцов обычных видов птиц, по-видимому, могут быть оправданы при условии участия взрослых, их моральной и практической помощи. У наших юных пыт­ливых сограждан может вспыхнуть острейший, жгучий интерес к пти­цам, но... также быстро и иссякнуть. Если принос дикой птицы домой уже свершился, как неожиданный факт, решать нужно как можно бы­стрее: или срочно возвратить птицу в гнездо, или самым серьезным об­разом настроиться на неопределенно долгое пополнение семьи еще од­ним членом. При выхаживании, содержании дикой птицы нужно заранее преду­смотреть разные варианты последующего развития событий. Психичес­кое потрясение от вида погибающего пернатого существа бывает чрез­вычайно глубоким и у детей, и у взрослых. Когда тяжело заболел быв­ший у нас на выхаживании щегол, лечить пришлось вдобавок и жену биолога — от нервного стресса. Кончилось все смертью птички и полу­истерией у женщины.

При выхаживании птицы могут прийти мысли об избавлении от нее. Можно попытаться найти контакт и передать пернатого питомца опытным любителям. В каждом райцентре есть природоохранная ин­спекция. По закону оказание морального и материального содействия пострадавшим диким животным входит также в обязанности местных исполкомов, охоторганизаций. Не следует бояться, что недостаток места не позволит выхаживать птицу. Хороший сбалансированный корм, минимум процедур по уходу, постоянное внимание способны поднять на ноги и на крыло дикую птицу практически любого вида даже в комнатушке общежития.

Категория: Уход за птицами | Добавил: farid47 (28.10.2019)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Кальмар
ПТИЦЫ И ОКРАСКА НАСЕКОМЫХ
Санитарно-гигиенические требования к помещениям и клеткам
КОРМА-ЗАМЕНИТЕЛИ
СНЕГИРЬ
Детки. Готовим ребенка к празднику
ПТИЦЫ © 2019