Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Недостаточность формирования скорлупы яиц
Семипалатинские шалевые
Понос
Уголь
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛУБЕЙ
История приручения попугаев
Двускатный птичник-вигвам
ПОЧЕМУ ЗАЯЦ — "КОСОЙ" ?
ПРОПАВШИЙ НАЙДЕН
БЕЛОКЛЮВЫЙ ДЯТЕЛ
Пестрая розелла
СУДА, ЧЕРЕПКИ И РУИНЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Июнь » 2 » Метионин в рационе птицы
18:56
Метионин в рационе птицы
Балансировка рационов по наименьшей стоимости занимает не последнее место в ряду факторов, определяющих реализацию генетического потенциала современных кроссов сельскохозяйственной птицы. Основные принципы составления рационов общеизвестны. Однако далеко не все зоотехники имеют практические инструменты для реализации своих знаний в области кормления птицы. К этим инструментам относятся, в первую очередь, наличие и набор возможностей компьютерной программы по составлению рационов, выбор таблиц питательности сырья, возможности аналитической лаборатории и т.д. Поэтому, несмотря на многочисленные публикации об особенностях составления рационов для птицы, хотелось бы еще раз остановиться на некоторых деталях, имеющих с нашей точки зрения, принципиальное значение.

Современная практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а экономическую целесообразность производственного процесса.

Экономическая целесообразность каждого решения - вот критерий эффективности работы каждого предприятия, каждой птицефабрики.

Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.

Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.

Не открою Америки, если скажу, что рационы должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам. В этой связи может быть полезен опыт, накопленный французской фирмой Рон Пуленк Анимал Нютришн (РПАН, отдел питания животных) (Авентис - прим.) и описанный в 7-м издании "Руководства по составлению рационов для птицы", которое можно получить в фирме "Рон Пуленк".

В соответствии с рекомендациями РПАН курице-несушке промышленного стада (коричневых кроссов) необходимо в день 17-18.5 г сырого протеина в зависимости от уровня продуктивности. При потреблении 120 г корма на голову в сутки содержание сырого протеина в корме составит 14.2-15.4% соответственно. При потреблении корма 125 г корма содержание сырого протеина будет 13.6-14.8%. Естественно , что рацион с 14% сырого протеина стоит намного дешевле, чем с 16-17%, но при этом рацион с низким содержанием протеина должен быть сбалансирован по аминокислотам.

Общеизвестно, что растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.

Опыт птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических аминокислот.

При этом уровень введения метионина составляет 2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения метионина в России.

Дело здесь в том, что метионин выполняет рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.

Следует отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных ("Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка", И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).

К сожалению, на птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто специалисты ограничиваются показателем "метионин+цистин", что не совсем правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не существует.

Кроме этого при составлении рационов необходимо учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических аминокислотах.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1200 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Клетки и вольеры
Дятел
С ношей через хребет Брукса
Крапивник
ДЬЯВОЛ ИЗ ДЕВОНШИРА
Синица-Московка
ПТИЦЫ © 2024