Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [140]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Кормление птенцов
Обращение к попугайчику
Известь
КЛЕТКА И ОБОРУДОВАНИЕ ЕЕ
Мясной корм
Кокцидиоз
Все, что творится в мире...
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
Гелий ставит рекорды
ИЗБАВЛЕНИЕ
Мускусные утки
МИР РАСКРАШЕН В ЦВЕТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Январь » 15 » Сирийский (золотистый) хомячок
23:20
Сирийский (золотистый) хомячок

Этот зверек относится к одним из самых популярных обитателей зооуголка. Это симпатичное животное принадлежит к семейству хомяковых. Это небольшие красивые зверьки, длина тела которых не превышает 8 см. 
Хвостик очень короткий. Окраска самая разнообразная. Природная окраска хомячков рыжевато-коричневая или золотисто-желтая, брюшко обычно белое. В лабораторных условиях получены представители самой разной окраски: от белой до черной.
Шерсть очень мягкая, бархатистая. Животные очень забавны и вызывают интерес детей. 
Во время еды хомячок действует передними лапами, словно руками, набивает защечные мешки и при переносе корма в домик смешно переваливается с бока на бок.
Это очень спокойные зверьки, они не кусаются, когда их берут на руки. Они чрезвычайно подвижны и ловки, поэтому нужно быть особенно внимательным и при уборке клетки, так как зверек может с легкостью выскользнуть наружу. Ловить убежавшего зверька лучше всего тогда, когда он успокоится и легко пойдет в руки.
 * * *
 Содержание золотистых хомячков
 Для содержания золотистых хомячков лучше всего подходят металлические клетки. Иногда хомячков содержат в аквариумах, террариумах и других сосудах прямоугольной формы. Для одного зверька необходимо пространство 40 Ч 30 Ч 30 см. В клетку ставится деревянный ящик, в котором зверек отдыхает. 
В ящик необходимо поместить материал для гнезда (сено, солому, мелко нарезанную бумагу).
В комнате, где содержат хомячков, должна быть постоянная температура, от 18 до 20 °C. Колебания температуры в 5–6 °C плохо действуют на этих зверьков: они могут впасть в спячку.
Золотистых хомячков необходимо кормить полноценными кормами, так как эти зверьки чувствительны к недостатку витаминов.
В основу их корма входят зерносмеси из пшеницы, овса, проса, льна, кукурузы. Необходимо добавление в рацион свежей зелени, а также кусочков овощей и фруктов.
 Зверьки с охотой поедают листья традесканции, морковь, салат. Корм должен быть свежим, так как гнилым хомячок с легкостью испортит себе пищеварение.
Вблизи гнезда зверьки держат запасы зерен. Если кормить хомячков сочной пищей, им вполне достаточно влаги, содержащейся в кормах, но поилка в клетке должна быть обязательно. 
С охотой эти зверьки пьют и свежее молоко.
Золотистые хомячки прекрасно размножаются в условиях неволи. При оптимальной температуре содержания они способны приносить потомство круглый год, обычно 3–4 помета по 6–7 детенышей в каждом.
Половой зрелости самки достигают в возрасте 2 месяцев, самцы несколько раньше. Лучше всего содержать самца и самку в разных клетках и подсаживать самку к самцу только в период течки. 
В это время следует внимательно наблюдать за поведением зверьков, так как самка может не принять самца, тогда между зверьками часто возникает драка. Если же самка приняла самца, их оставляют вместе в клетке на сутки, а потом снова рассаживают.
 Беременность самки длится до 22 дней. В период беременности она малоактивна, основное время проводит в домике, передвигается вяло, не делая резких движений.
Детенышей самка чаще всего приносит ночью.
 Как уже говорилось, в помете бывает от 5 до 12 детенышей, в среднем – 6–7. 
Самка выкармливает их молоком в течение 3 недель. В период лактации она должна получать обильную пищу, богатую витаминами и кальцием, чтобы детеныши развивались нормально. В противном случае нередки явления каннибализма.
Детеныши растут очень быстро. Первый пушок на голом тельце появляется у них уже через сутки. 
В возрасте 2 недель они начинают выползать из гнезда, но еще слепыми. Глаза открываются у них только на 16-е сутки. Дополнительный корм в виде белого хлеба, размоченного в молоке, они поедают уже на 10-й день. 
Это особенно актуально, когда детенышей в помете много и молока самки на всех не хватает.
Во время выкармливания не рекомендуется брать детенышей в руки (даже при чистке клетки), так как самка подозрительно относится к чужим запахам и может уничтожить выводок.
 Подросших малышей лучше всего отсаживать в возрасте месяца.
Категория: Зооуголок в детском саду | Просмотров: 1161 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

НАБЛЮДЕНИЯ НАД ПТИЦАМИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУЧНЫХ ПТИЦ
Снегирь
Оранской
Угорь
ЗЛОВЕЩАЯ ТАЙНА ВЕЛИКИХ ОЗЕР
ЦВЕТОВОЙ ЯЗЫК КАРАКАТИЦ
ПТИЦЫ © 2020