Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Понос
7. Зеленые рецессивные пестрые.
Ветеринарная аптечка
Урюпинские
Уличные вольеры
Принцип работы больших стационарных ловушек
Пустельга
Индивидуальное поведение
Туканы
Глубоководный календарь Земли
Попугай венесуэльский амазон
ОТБОР ПТИЦЫ НА ЗИМУ
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки
17:37
Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки

 Половой диморфизм у тетеревов ярко выражен. Самцы крупнее самок (высота самца составляет 50—58 см, вес 1200—1300 г, высота самки составляет 40—45 см, вес — 800—1000 г). Окрас самца преимущественно черный, с синим или зеленым отливом. Подкрылье и подхвостье белые. Голова маленькая, с мясистыми красными бровями и небольшим крепким клювом. Хвост имеет лирообразную форму. 
Самка тетерева рыжевато-коричневая, с серыми, желтыми или бурыми крапинками. Брови менее заметны. Подхвостье белое. Хвост короткий, не загнутый.

Половая зрелость у этой птицы наступает на первом году жизни. Тетерев не составляет пары, а спаривается с несколькими партнерами.
Среди естественных врагов тетерева можно отметить лисицу, куницу, ястреба. Однако наибольшую опасность для этой птицы представляет хозяйственная деятельность человека, а также охота.
Поведение
Тетерев — пугливая и осторожная птица. В теплое время года он кормится на земле, склевывая ягоды черники, ежевики, малины и брусники. При приближении опасности тетерев издает глухой тревожный крик, шумно взлетает и перемещается на несколько сотен метров. Молодняк кормится преимущественно насекомыми, постепенно переходя на ягоды.
Зимой тетерева объединяются в смешанные стаи до нескольких сот особей. В это время года они кормятся, сидя на деревьях. Обычно основу их зимнего рациона составляют березовые почки и сережки, а также ягоды можжевельника и зеленые шишки хвойных. После солнечного заката тетерева падают с веток прямо в снег и ночуют в образовавшейся лунке.

В сильные холода тетерева кормятся раз в сутки в течение часа, а остальное время проводят в снегу.
Размножение тетеревов
К концу зимы тетеревиная стая разделяется на самцов и самок. С наступлением оттепели тетерева начинают токовать. Этот процесс длится около 2 месяцев. Ток обычно происходит на открытых и полуоткрытых местах (полянки и поля, полузаросшие болотца). Как правило, птицы ежегодно возвращаются в определенное место.
Тетерева токуют дважды в течение дня. Утренний ток, начинающийся еще перед рассветом, обычно длится дольше и проходит более бурно, чем вечерний. Взрослые сильные самцы находятся в центре токовища. Они издают характерное бормотание, пригибая голову и распуская хвостовые перья. Во время токования часто вспыхивают драки. Молодые самцы вынуждены держаться по краям. Они пока недостаточно сильны, чтобы помериться силами со взрослыми птицами.

Спаривание происходит либо в центре токовища, либо в лесу неподалеку. Тетерка сооружает гнездо, представляющее собой выемку в земле, замаскированную травой, и откладывает 5—13 бледно-коричневых яиц с бурыми крапинками. Инкубационный период составляет 24—25 дней. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи.
Самец этой породы птиц не принимает участия в заботе о потомстве, зато тетерка постоянно оберегает своих отпрысков. В случае опасности самка издает предостерегающий крик. Птенцы затаиваются в укрытии, а мать притворяется раненой и отводит врага от своего потомства.
На 10 день жизни тетеревята уже могут перепархивать с места на место. К месячному возрасту они могут летать. К концу осени большинство самцов становятся самостоятельными и отделяются от родителей. Самки же нередко зимуют с матерью и покидают ее только по весне.
Категория: Для владельцев птиц | Просмотров: 1197 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Воск
Арктика живет
РОЕНИЕ
Кто охотится на пауков?
ОЖИВШИЕ ЛЕГЕНДЫ ОЗЕР
Аравийское
ПТИЦЫ © 2025