Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Наследственные заболевания
Очаковские серпастые выворотные
Мускулатура
Падучая болезнь
Случай на охоте или еще раз о жавороночьей охоте на бой с ловушками
Степлер канцелярский
МАКТУТЛЬ
Барбус-клоун
Образ один
Неон обыкновенный
Три райские птицы
ПОЧЕМУ ЗАЯЦ — "КОСОЙ" ?
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки
17:37
Тетерев (Lyrurus tetrix): внешность и привычки

 Половой диморфизм у тетеревов ярко выражен. Самцы крупнее самок (высота самца составляет 50—58 см, вес 1200—1300 г, высота самки составляет 40—45 см, вес — 800—1000 г). Окрас самца преимущественно черный, с синим или зеленым отливом. Подкрылье и подхвостье белые. Голова маленькая, с мясистыми красными бровями и небольшим крепким клювом. Хвост имеет лирообразную форму. 
Самка тетерева рыжевато-коричневая, с серыми, желтыми или бурыми крапинками. Брови менее заметны. Подхвостье белое. Хвост короткий, не загнутый.

Половая зрелость у этой птицы наступает на первом году жизни. Тетерев не составляет пары, а спаривается с несколькими партнерами.
Среди естественных врагов тетерева можно отметить лисицу, куницу, ястреба. Однако наибольшую опасность для этой птицы представляет хозяйственная деятельность человека, а также охота.
Поведение
Тетерев — пугливая и осторожная птица. В теплое время года он кормится на земле, склевывая ягоды черники, ежевики, малины и брусники. При приближении опасности тетерев издает глухой тревожный крик, шумно взлетает и перемещается на несколько сотен метров. Молодняк кормится преимущественно насекомыми, постепенно переходя на ягоды.
Зимой тетерева объединяются в смешанные стаи до нескольких сот особей. В это время года они кормятся, сидя на деревьях. Обычно основу их зимнего рациона составляют березовые почки и сережки, а также ягоды можжевельника и зеленые шишки хвойных. После солнечного заката тетерева падают с веток прямо в снег и ночуют в образовавшейся лунке.

В сильные холода тетерева кормятся раз в сутки в течение часа, а остальное время проводят в снегу.
Размножение тетеревов
К концу зимы тетеревиная стая разделяется на самцов и самок. С наступлением оттепели тетерева начинают токовать. Этот процесс длится около 2 месяцев. Ток обычно происходит на открытых и полуоткрытых местах (полянки и поля, полузаросшие болотца). Как правило, птицы ежегодно возвращаются в определенное место.
Тетерева токуют дважды в течение дня. Утренний ток, начинающийся еще перед рассветом, обычно длится дольше и проходит более бурно, чем вечерний. Взрослые сильные самцы находятся в центре токовища. Они издают характерное бормотание, пригибая голову и распуская хвостовые перья. Во время токования часто вспыхивают драки. Молодые самцы вынуждены держаться по краям. Они пока недостаточно сильны, чтобы помериться силами со взрослыми птицами.

Спаривание происходит либо в центре токовища, либо в лесу неподалеку. Тетерка сооружает гнездо, представляющее собой выемку в земле, замаскированную травой, и откладывает 5—13 бледно-коричневых яиц с бурыми крапинками. Инкубационный период составляет 24—25 дней. Вскоре после вылупления птенцы покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи.
Самец этой породы птиц не принимает участия в заботе о потомстве, зато тетерка постоянно оберегает своих отпрысков. В случае опасности самка издает предостерегающий крик. Птенцы затаиваются в укрытии, а мать притворяется раненой и отводит врага от своего потомства.
На 10 день жизни тетеревята уже могут перепархивать с места на место. К месячному возрасту они могут летать. К концу осени большинство самцов становятся самостоятельными и отделяются от родителей. Самки же нередко зимуют с матерью и покидают ее только по весне.
Категория: Для владельцев птиц | Просмотров: 1124 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

КРОВЬ С НЕБЕС
Фламинго
Лось
Пингвин
Олень
Falco naumanni. Местные названия: трясучка (во многих областях); кни-гирь сизокрылый (Астраханская область
ПТИЦЫ © 2024