Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Конъюнктивит
Нутрия
Зимой и весной, когда мало питательных кормов, попугайчикам можно давать брюкву.
Непроходимость яйцевода
Уральские высоколетные
Ловчая сеть или тайник
Выбор породы утки для разведения. Мускусные или пекинские?
Неужели убивать так приятно?
Полипропиленовые трубы, особенности.
Саргассово море
Дубонос
Дрофа
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 25 » "ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЕ"
17:49
"ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЕ"
Вы когда-нибудь пробовали, закрыв один глаз, поймать летящий мячик рукой? Если нет, попытайтесь — и поймете, что когда на цель направлены оба ваши глаза, ловить предмет гораздо удобнее, действия рук точнее и определеннее. Или еще один поучительный опыт: нарисуйте на листе бумаги круг и посмотрите на него, попеременно закрывая то правый, то левый глаз, — вы увидите, что изображение будет "прыгать" то в одну, то в другую сторону от воображаемой средней линии.

Причина в том, что каждый глаз самостоятельно воспринимает изображение и по своему собственному нервному стволу направляет в мозг. Там изображения, полученные обоими глазами, совмещаются, сопоставляются — так и возникает "обобщенный" образ того, что видят оба глаза.

Законы физики таковы, что наиболее полный зрительный образ получается, если оба глаза одновременна видят один и тот же предмет. А это возможно лишь в том случае, когда глаза животного направлены вперед. Благодаря этому возникает так называемое бинокулярное зрение, которое и позволяет видеть предметы и окружающее их пространство в объеме. И это очень важно! Именно в объемности — залог точной оценки положения предмета перед нами, расстояния до него, направления его движения и так далее.

Для многих животных умение точно ориентироваться в пространстве с помощью зрения очень важно. Во-первых, это важно для древесных жителей. Чтобы прыгнуть с ветки на ветку, нужно совершенно точно оценить расстояние между ними. Но не у всех это получается.

Посмотрите на обезьян: у всех них глаза направлены вперед. И как же они "летают" в кронах деревьев, эти "четверорукие" создания! Безошибочно цепляются за ветви и сучья, делают громадные, в несколько метров, скачки с дерева на дерево, отваживаются даже на прыжки с вершины почти до земли.

Движения их настолько точны, что кажется, будто их руки сами цепляются за опору. Детишки, конечно, случается, и сорвутся — но ведь и по земле ходить животное не вдруг обучается.

Совсем иное дело — грызуны. Взять ту же белку: у нее глаза направлены в стороны, так что бинокулярного зрения нет. Конечно, она очень изящна и смела, когда резво скачет по веткам в поисках шишек или взбегает по стволу, озорно поблескивая черными глазками и задорно цокая на собаку, захлебывающуюся яростным лаем где-то на земле. Но посмотрите, что происходит, когда зверек удирает от преследующей ее по пятам куницы. Куда деваются точность прыжков, безошибочность приземления? Полное впечатление, что ударившийся в панику грызун просто наобум бросается с ветки в бездну, особенно и не примеривая свой скачок, — авось, удастся зацепиться за что-нибудь подходящее. А если и нет, то летит наша белка вниз, распушив хвост, до самой земли и вновь пытается взвиться на дерево. Неудивительно, что она частенько попадает в зубы хоть и более грузной, но зато и более ловкой охотнице — лесной кунице.

Вот и еще одно жизненное обстоятельство, когда нужно обязательно быть "впередсмотрящим", конечно же, когда охотишься на подвижную добычу, в планы которой вовсе не входит попасть на обед безжалостному хищнику. Посмотрите на кошку или собаку: ведь они смотрят вам прямо "в глаза"! И действительно, у всех хищных зверей зрение бинокулярное: в противном случае Акела промахивался бы при каждом втором прыжке на спину оленя. Впрочем, не только у зверей: пернатые хищники — орлы, ястребы, особенно совы — тоже смотрят обоими глазами прямо перед собой.
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 1440 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Садок-комната
Витаминные корма
Цветочная пыльца
Амур
Йосемит
Ноги, крылья… главное – усы
ПТИЦЫ © 2025