| Правильное кормление попугаев имеет огромное значение для роста и развития. Многие вещества в очень небольших количествах играют важную роль. Основу питания крупных попугаев составляют зерновые смеси. При покупке готовых зерновых смесей следует отдавать предпочтения кормам только в герметичной полиэтиленовой упаковке, необходимо проверять срок годности и наличие аннотации на русском языке. Если есть малейшее подозрение, что корм некачественный, птице его давать нельзя. Внимательно изучайте упаковку и старайтесь приобретать корма только в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах. Избегайте покупок на рынках и в ларьках. Большинство основных ( для ежедневного кормления) зерносмесей серьезных производителейвключает в себя кусочки сухофруктов, минеральные добавки, орехи.
 Корма в основном содержат минимально необходимое количество витаминов,желательно покупать зерновые смеси фирм "Padovan","Versele-Laga","Vitakraft". Рекомендуется дополнительно проводить двухнедельный витаминный курс раз в два месяца в течение всей жизни попугая. Один из лучших витаминных препаратов для птиц – "Vita-sol".
 Дозировка витаминов "vita-sol"
 Количество капель в поилку на 100 мл воды
 Ара — 5 капель
 Жако, какаду, амазон, благородный попугай — 6 капель
 Чем меньше птица, тем выше ее метаболизм и, соответственно, тем в большей дозе витаминов она нуждается.
 Витамины нужно давать двухнедельными курсами, с перерывом 2 месяца. Витамины должны храниться в холодильнике, при температуре от +2 до + 15°С. Помимо основного зернового корма в рационе крупных попугаев в обязательном порядке должно присутствовать проращенное зерно. Проращивать можно корма, купленные на рынке (только у проверенных продавцов). Купленное зерно необходимо очень тщательно промывать в холодной воде и при малейшем подозрении, что зерно некачественное, выбрасывать.
 Тщательно промытое зерно залить чуть теплой водой (можно просто комнатной температуры) и оставить при температуре 20-24 градуса на 4-6 часов. Затем слить воду, еще раз промыть зерно и снова оставить при комнатной температуре на 6-8 часов. Нужно прикрыть зерно влажной марлей, и поместить его в пластиковый контейнер, в дне которого предварительно сделать несколько мелких отверстий. Контейнер с отверстиями вставить в другой, подходящий по размеру. По истечении 8-10 часов снова промыть проростки и убрать в холодильник — это приостановит рост проклюнувшихся ростков и убережет от плесени. Каждое утро, перед тем, как положить в кормушку проростки, их следует промывать. Некоторые попугаи не любят мокрое зерно – в этом случае его следует подсушить на батарее или просто промокнув бумажной или хлопковой салфеткой. Сильно увлажненный корм может быстро заплесневеть при комнатной температуре.
 Проращивать можно все зерновые, а также нут, люцерну, фасоль, чечевицу,бобы,горох.
 Пророщенное зерно не заменяет сухое — в рационе попугая должны присутствовать оба вида корма.
 
 Орехи и семечки
 
 В состав импортных кормов фирм "Padovan", "Versele-Laga", "Vitakraft" входит достаточное количество семечек и орехов, поэтому не следует дополнительно давать птице большое их количество. Если вы кормите своего любимца семечками из рук, следует выбирать их из основного корма — они жирные и их излишек в рационе вреден. Арахис в достаточном количестве входит в состав корма, его не следует давать дополнительно, кроме того, неочищенный арахис подвержен поражению спорами плесеней, что может вызвать отравление.
 Можно предложить попугаю следующие семечки и орехи:
 грецкий орех — 1 — 3 шт. в день (очищенные)
 фундук — 2 — 6 орешка в день (очищенные)
 тыквенные семечки — 3 — 6 шт. в день
 Верхний предел приведённой дозировки орехов соответствует потребностям крупных попугаев (ары, крупные виды какаду и т.п.)
 Миндальные орехи, фисташки давать нельзя (они содержат синильную кислоту).
 Все орехи обязательно должны быть не жаренные, не соленые и не засахаренные.
 Кешью и кокос давать не стоит — эти орехи слишком жирные.
 Бразильский орех можно давать не чаще 1 раза в месяц, как особое лакомство, он очень калориен.
 
 Фрукты и овощи
 
 Все фрукты и овощи следует очень тщательно мыть, особенно те, которые невозможно почистить.
 Cписок фруктов и овощей, которые можно и нужно ввести в рацион попугая
 Яблоко, груша (можно с косточками)
 цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, лайм ) — желательно очищать их от кожуры — импортные фрукты обрабатываются химикатами от вредителей и для продления срока хранения.
 Ягоды (земляника, смородина, малина, черника, калина, брусника, крыжовник, рябина красная и черноплодная, шиповник, вишня, черешня, клюква, черника). Ягоды можно давать как свежими, так и свежезамороженными, предварительно разморозив.
 Бананы
 Дыня, арбуз (и мякоть, и семечки)
 Слива, персик, абрикос
 Виноград (не более 4-6 крупных ягод в день, можно с косточками).
 Гранат (не более четверти плода в день).
 Ананас
 Морковь, морковная ботва
 Тыква, патиссон, кабачок
 Белокочанная, китайская капуста
 Брюссельская капуста
 Репа
 Брюква
 Турнепс
 Сладкий и острый перец
 Цветная капуста
 Кукуруза (1/2 початка в день, початки можно не чистить)
 Корневой и черенковый сельдерей
 Кабачок, цукини
 Зеленые горошек и фасоль в стручках
 Молодая крапива, одуванчик, подорожник, салат, шпинат.
 Все овощи и фрукты лучше давать свежими, в вареных нет витаминов.
 
 Фруктовые косточки, содержащие синильную кислоту (вишневые, сливовые, абрикосовые) давать нельзя в т.ч. и ягоды черёмухи.
 Можно давать попугаю сухофрукты (изюм, яблоки, финики, инжир, чернослив, курага), предварительно очень тщательно промыв. Можно также залить на ночь водой и дать попугаю размоченные сухофрукты.
 
 Нельзя давать попугаям следующие фрукты и овощи:
 Манго ( свежее манго давать не стоит)
 Папайя
 Хурма
 Авокадо
 Картофель
 Петрушка и другие пряные травы ( большое количество эфирных веществ, содержащихся в петрушке, укропе, кинзе и т.п. вредны для попугаев).
 Нельзя давать засахаренные фрукты.
 
 Нужно приучать птицу к готовым фруктово-овощным пюре, производящимся для детского питания. Это очень хорошая добавка в рацион попугая, особенно в зимний период. Готовые пюре не должны содержать овощи и фрукты из списка запрещенных, сахар, сливки, молоко, а также рыбу и мясо. Хорошие пюре — "Нестле", "Тип-топ", "Бебипапа".
 Полезны для попугаев соки из свежих фруктов и ягод, как свежевыжатые, так и готовые соки для детского питания, не содержащие сахара.
 
 Кисломолочные продукты и продукты животного происхождения
 
 Нежирные и несладкие кисломолочные продукты можно давать, так как в них содержатся кальций в больших количествах в легкоусваиваемой форме, микроорганизмы, нормализующие кишечную микрофлору.
 Нежирный творог рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю, для средне активной птицы размером с амазона порция составляет 2 чайных ложек творога. Хорошо подходит для этой цели детский творожок, полностью обезжиренный творог, диетический творог. Можно добавлять в творог немного меда.
 Нужно смешивать творожные продукты с небольшим количеством зернового корма. Лучший вариант – приучить птицу есть (или пить) кисломолочные продукты из ложки. В поилке при комнатной температуре они быстро портятся. Продукты должны быть без консервантов (не длительного хранения), содержащим живые биокультуры.
 Молодым (не достигшим половой зрелости) птицам нужно давать вареное куриное яйцо, а лучше перепелиное (для птицы размером с амазона 3 перепелиных яйца) 1 – 2 раза в неделю, так как растущему и развивающемуся организму полноценный белок в больших количествах очень необходим.
 Взрослым птицам, содержащимся по одиночке в квартире яйцо рекомендуется давать раз в 10 дней (не чаще, иначе белок будет работать как гормональный стимулятор)
 Вареное перепелиное или куриное яйцо можно смешать с тертой морковью.
 
 Можно давать попугаю каши из гречки или гречневого продела, пшена, риса, перловки, сваренные на воде без соли и сахара. Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная, ячменная, рис,бобовые. Температура мягких кормов должна быть 40°С – это наиболее физиологично.
 
 Веточный корм
 
 Свежие ветки плодовых и других деревьев лиственных пород обязательно должны быть частью рациона. Из свежих веток попугай получает дополнительные микроэлементы и клетчатку, при постоянном разгрызании веток, равномерно стачивается клюв.
 
 Cписок деревьев и кустарников, ветки которых можно предложить попугаю:
 яблоня
 вишня
 малина
 липа
 клен
 ива (ветла, верба)
 ольха
 рябина
 боярышник
 ясень
 вяз
 калина
 
 Cписок деревьев, ветки которых нельзя давать попугаю:дуб
 груша (содержит дубильные вещества)
 хвойные (попугай может испачкаться в смоле)
 черемуха (содержит большое количество дубильных веществ)
 тополь (кора и древесина накапливают вредные вещества из атмосферы в много большей степени, чем кора и древесина других деревьев)
 
 Ветки следует заготавливать как можно дальше от города, автотрасс и промышленных районов.
 На многих деревьях растет лишайник – он не представляет никакой опасности для птиц, его наличие свидетельствует о благополучной экологической обстановке в данной местности.
 Заготовленные ветки перед тем, как предложить их попугаю, следует тщательно вымыть щеткой, промыть проточной водой и ошпарить крутым кипятком. Если этого не сделать, есть риск заразить своего питомца гельминтами и инфекционными заболеваниями, переносчиками которых могут быть дикие птицы.
 Тонкие ветки можно резать на маленькие кусочки и класть в кормушку или давать целиком.Кроме пищевой ценности, ветки, особенно толстые, являются незаменимой игрушкой для птиц, а также идеальными жердочками.
 Минеральные подкормки необходимы попугаям. Лучшая из них – прессованный панцирь морской каракатицы или мин.камень фирмы "Vitakraft" Можно давать птице до 5 раз в неделю.
 
 Питье
 
 В клетке всегда должна быть поилка с чистой, свежей водой. Лучший вариант – водопроводная вода, пропущенная через бытовой фильтр, вскипяченная и остуженная. В воду можно добавлять немного лимонного сока (1 чайная ложка на 250 мл воды), иногда можно давать медовую водичку. Мед пастеризовать – в сыром меде велика вероятность присутствия бактерий. Мед – ценный источник углеводов (глюкозы, фруктозы) и микроэлементов, а они практически не разрушаются при пастеризации, если она проведена с учетом всех технологических требований. Мед можно давать в чистом виде 1– 3 раза в неделю (для крупных и средних попугаев – 1/2 чайной ложки) или подмешивать в каши и творог.
 Можно и нужно давать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, особенно если в рационе мало свежих овощей и фруктов
 Отвар шиповника является хорошим источником витамина С, можно давать птице отвар ромашки – он благотворно влияет на пищеварение и нервную систему (на стакан кипятка 1 столовая ложка ромашки аптечной, 10 минут подержать на водяной бане и настоять в течении 40 – 50 минут),также очень полезен отвар боярышника.
 Составляя ежедневное меню для своего питомца, следует помнить, что аппетит и склонности у всех попугаев слишком разные.
 
 Запреты и заблуждения
 
 Хлеб в свежем виде категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства черный и белый хлеб – очень редко. Пищевая ценность сухарей низка, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
 Нельзя давать рыбий жир – он содержит большое количество витаминов, в основном А, Д, Е, но птица в домашних условиях редко испытывает настоящий недостаток в этих витаминах, а в больших количествах они токсичны.
 Не допускать, чтобы ваша слюна попадала в клюв попугая, наша микрофлора опасна для попугаев.
 В разумных количествах чай можно давать, только как лакомство и как можно реже.
 
 Приучение к новым кормам
 
 Приучение попугая к новому корму – дело трудоемкое, может занять не один месяц и вынудит вас регулярно отправлять в мусорное ведро большое количество кормов. Предлагать новый корм лучше натощак, можно убрать на некоторое время кормушку, если вы уверены, что ваш питомец здоров и кратковременное голодание ему не повредит.
 Лучше всего приучать попугая к новым кормам, если он уже берет пищу у вас из рук. Прирученный попугай попробует из пальцев хозяина любой корм. Предлагать корм надо настойчиво и постоянно, рано или поздно птица распробует, что ей дают.
 Для вновь приобретенной птицы оптимальным способом приучения к новым кормам является подмешивание нового корма к уже привычному – например, тертое яблочко или морковку можно смешать с привычным зерновым кормом. или наоборот, в овощное пюре положить несколько ядрышек любимых орехов или семечек.
 
 Переход на новую зерносмесь тоже должен быть постепенным, желательно приобрести у продавца птицы корм, которым попугай питался ранее, и подмешивать в него зерносмесь, которой планируется кормить попугая в дальнейшем, постепенно увеличивая долю нового корма. Резкая смена привычных кормов может привести к дисбактериозам и расстройствам пищеварительной системы.
 Если птица играет с каким-нибудь полым предметом (коробочками или пластиковыми емкостями), нужно поместить внутрь кусочки фруктов, элемент игры в добывании этого кусочка может сыграть очень положительную роль – птица охотнее попробует то, что досталось с трудом.
 Жидкие корма и каши нужно приучать есть с ложки. Для начала ложку стоит предложить попугаю в качестве игрушки. С ложки стоит предложить любимое лакомство, потом это же лакомство – с йогуртом или пюре.
 Высокая социальность попугаев, если у одного владельца их содержится несколько может оказать хорошую услугу при приучении к новым непривычным кормам. Молодые попугаи с лёгкостью перенимают у взрослых особей привычку к тому или иному виду корма и с большей охотой соглашаются попробовать незнакомый вид пищи, подражая друг другу.
 При общении с попугаем свои действия надо непременно сопровождать ласковыми словами, похвалой. Многие попугаи похвалу предпочитают лакомству.
 |