Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [93]
Локаторы океана [118]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [49]
Как разводить птиц [117]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [150]
Экология [51]
Для владельцев птиц [62]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [68]
Чудеса природы [150]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [167]
Обыкновенные животные в деталях [39]
Крокодилы [36]

7. Зеленые рецессивные пестрые.
СОСТАВ МИНЕРАЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ
ОТЛОВ И УДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
Подагра
Кормление в период смены оперения
Певчие птицы широкого круга охотников-любителей
Древолазы сиба ину
Белые и черные носороги
Насекомые: знакомые и незнакомые
НОС... "ПОДКОВОЙ"
ПОЛОСАТЫЕ, ГИБКИЕ, ДЛИННОХВОСТЫЕ
ДОБРЫЕ ВЕСТИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2014 » Июнь » 9 » Зима будет долгой...
12:51
Зима будет долгой...

 Зима в северных краях — самое напряженное время жизни для грызунов. Чтобы избежать голодной смерти, многие зверьки делают значительные запасы корма.
В подземных кладовых обыкновенного хомяка, обитающего в степях Европы и Западной Сибири, к зиме набирается несколько килограммов отборного зерна, корнеплодов; у самых рачительных зверьков из норы вырывали по 2-3 пуда провианта. Хомяки целыми днями усердно трудятся, переправляя в защечных мешках урожай с поля в свои "закрома".

Скальные полёвки траву начинают собирать с весны, складывая ее в небольшие стожки под укрытием камней; летом туда добавляются листики и цветы шиповника, а если неподалеку растут куртины лиственницы, зверьки собирают ее хвою и шишечки. К осени, когда снег покрывает горные луга и заготовительная деятельность кончается, вес стожков, запасенных одной семьей, может достигать 5-10 килограммов.

У нерадивых зверьков, не желающих обременять себя заботами о хлебе насущном, есть иной способ пережить неблагоприятные условия — спячка. 
Особенно этим славны небольшие, похожие на маленьких белочек зверьки, обитающие главным образом в лесах Европы, которых так и называют — сони. К началу холодов зверьки сильно жиреют: вес их увеличивается в полтора-два раза, они становятся похожими на плотно набитый меховой мешочек, из которого в стороны торчат лапки и хвостик.

Поза спящей сони весьма характерна: грызун сворачивается в плотный шар, нос и лапки плотно прижаты к брюшку, хвост охватывает этот пушистый шар снизу полукольцом.

Даже принесенная зимой в теплое помещение, соня пробуждается с большим трудом, настолько глубоко ее оцепенение: животное холодно на ощупь, дыхание и сердцебиение резко замедлены.

Особую роль в выживании многих мелких грызунов, которых нередко называют "мышевидными", имеет их способность размножаться невероятными темпами. Живущая в средней полосе обыкновенная полёвка способна за год принести до 6-7 пометов, в каждом по 5-6 голых, беспомощных детенышей.

Если лето и осень были богаты кормами, да еще удается переселиться из летних нор в "зимние квартиры" — скирды, стога, зернохранилища, где их не достанут морозы, зверьки размножаются и зимой. Конечно, в плохой сезон — когда зима малоснежная или лето жаркое и сухое — многие зверьки погибают. Но зато как только условия жизни улучшаются, оставшиеся в живых начинают очень быстро размножаться, восстанавливая численность.
 Так возникают знаменитые "волны жизни".
Категория: С кем мы живем на планете Земля? | Просмотров: 899 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

При волчьем логове
Осьминог
ДОРОГАЯ ЦЕНА КРАСОТЫ
СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ
КТО ВИНОВАТ В НАПАДЕНИЯХ АКУЛ?
ПРИРУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА ПТИЦ
ПТИЦЫ © 2019