Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Исландский песочник
17:22
Исландский песочник


Исландский песочник заметно меняет свой облик на протяжении года. В гнездовой период его оперение окрашено в яркие рыжие и коричневые тона, зимой в оперении преобладают тусклые серые оттенки. Осенью и зимой держится многочисленными сплоченными стаями. Все члены стаи выполняют воздушные маневры с удивительной синхронностью, так что вся огромная стая ведет себя как единое целое. Издали плотная стая выглядит, словно колеблющиеся клубы дыма.
Признаки: приземистая птица размером с дрозда - длина ее примерно 26 см. В зимнем оперении исландский песочник серый, на верх ней части оперения темные продольные пестрины и перья окаймлены темными полосами, низ оперения светло-серый. Низ летнего оперения у самца однотонный рыжий, у самки рыжий в беловатую крапинку. Во время перелетов эти птицы собираются плотными стаями, которые иногда насчитывают до нескольких тысяч особей.
Распространение: гнездится в Исландии, на Аляске и в некоторых районах Сибири. Птицы обитают севернее границы лесной зоны среди каменистой и поросшей лишайниками тундры, предпочитают близость болот, расположенных на возвышенных равнинах, иногда даже удаленных от моря.
Во время перелета, главным образом в сентябре, их часто встречают у берегов Северного моря, птицы в это время уже бывают в зимнем оперении. Исландский песочник зимует в Средиземноморье и на западном побережье Африки.
Размножение: гнездо в поросшей травами и лишайниками тундре расположено а сухом, реже во влажном месте на земле и довольно скромно выстлано изнутри. В июне, перед тем как самка начнет откладывать яйца, самец демонстрирует свои токовые полеты, сопровождающиеся пением, когда он то порхает, то парит. Время выведения птенцов приходится на июнь и июль. Насиживает только самец, самка в это время держится поблизости. В кладке от 3 до 4 яиц длиной 42 мм. Гнездовой наряд самки расцвечен не столь ярко, как у самца. Хотя самки принимают некоторое участие в насиживании, они довольно быстро оставляют семью, оставляя кладки на попечение самцов. В этом есть определенная польза, поскольку, освобождая семью от своего присутствия, самки не будут конкурировать с птенцами за пищу, основу которой составляют мелкие беспозвоночные животные.
Питание: в районе гнездовья - личинки комаров, черви, во время перелета мелкие моллюски, ракообразные, насекомые, в редких случаях части растений.


Просмотров: 3066 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Закупорка протока копчиковой железы
Признаком отличия самца от самки
Падучая болезнь
Одесские длинноклювые турманы
Среднеклювые северокавказские бойные "Музыка 2015 новинки клипы
Щур
Морские гиганты
Яйца, гнезда и птенцы
Среднеазиатская черепаха
Львы, слоны, леопарды
"ТРУБКОМОРДЫЕ" ЗВЕРИ
Водяные часы и коносаменты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Открытый, совсем поставленный лучок; сеть подобрана.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПТИЦЫ-КОРМИЛИЦЫ
ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ ОПЫТНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Рыба-молот
ПАСТУШКОВЫЕ
Рахит
ПТИЦЫ © 2021