Главная | Птичьи новости | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 03 » Происхождение домашних гусей
17:19
Происхождение домашних гусей
Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. 
Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии. 
На период размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 28—29-й день. Через два дня после вывода гусят семья покидает гнездо.
 Дикие гуси питаются травой, листьями и семенами.
За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.
 Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. 
Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города.
 В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».
Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. 
В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.
 Гуси ценятся за крупный рост, вкус мяса, белизну перьев, плодовитость и способность к приручению.





Просмотров: 4088 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Курганские статные
Деформация клюва
Дно и поддон клетки
Тепловой и солнечный удары
Зубная формула кроликов
Наиболее благоприятные часы для занятий
Комар комару ногу не отдавит
Школа Воспитанной птицы
Гималаи
Озеро Титикака
Есть собаки умные, сметливые, веселые...
Клад гуннского вождя
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

ЛИНЬКА ПТИЦ
Пододерматит
Квиндз-Чеймберс
Полярная осень
Извержение подводного вулкана
Гаечка
ПТИЦЫ © 2025