Главная | Кенгуру | Регистрация | Вход
< Кенгуру́ (лат. Macropus) — группа сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этой группы распространены в Австралии, немного в Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 г. подошёл к северо-восточному берегу Австралии. Они были первыми, кого увидел Кук на вновь открытой земле, так и получилось, что Австралия стала для всего остального мира «Страной кенгуру».

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на одном из языков аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 г.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Кенгуру
Наличие сумчатых костей (особых косточек таза, которые развиты и у самок, и у самцов). Температура тела 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей, она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника.

Особое строение нижней челюсти, нижние концы которой загнуты внутрь. Клыки у них отсутствуют или недоразвиты, а коренные зубы с притупленными бугорками.

Кенгуру передвигаются длинными прыжками.

Для кенгуру, как и для других сумчатых, характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. И первое время висит на соске, но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Через несколько месяцев он начинает ненадолго вылезать из сумки. Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку (в возрасте до 1 года после рождения), мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

У кенгуру мощные задние ноги, массивный хвост, узкие плечи, маленькие, похожие на человеческие руки, передние лапы, которыми кенгуру выкапывают клубни и корни. Кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и тогда обе задние ноги, освободившись, одним движением сверху вниз наносят страшные раны противнику. Отталкиваясь мощными задними ногами, они мчатся прыжками до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Масса тела составляет до 80 кг.

Кенгуру
Теперь ученым известно, что в природе существует около 69 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы:

• самые маленькие – кенгуровые крысы,

• средние – валлаби

• гигантские кенгуру – самые известные. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длиной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны. Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов. Они довольно агрессивны, а в «кенгурином» боксе им нет равных.

Валлару
Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные кенгуру или валлару. Ноги у них покороче, чем у их родственников, и сами они чуть меньше и темнее по окраске. Мир узнал о них только в 1832 г., поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. Они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются драчунами.
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Запор
Cacatua sulphurea citrinicristata (Fraser, 1844). Малый желтохохлый какаду-цитрон или просто - какаду-цитрон
Рыжие сплошные
Основы дрессировки.
Синица аполлоновка
Выпадение перьев
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Невесты бога дождя
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ
Стальной гроб лорда Китченера
Живы ли зародыши?
СБОР ГУСИНОГО ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Кастрация
КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ
ВАС ВЫЛЕЧИТ СОБАКА
Дельфин
Советский мардер
"ИСТИННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ"
ПТИЦЫ © 2024