Главная | Сумчатый крот | Регистрация | Вход
<
Сумчатые кроты — род сумчатых млекопитающих. В него входят два вида, являющиеся единственными представителями одноимённого отряда и семейства. Это единственные австралийские сумчатые, ведущие подземный образ жизни.

В роде сумчатых кротов 2 вида, которые различаются только размерами (первый несколько крупнее) и некоторыми особенностями строения тела.

Несмотря на то, что сумчатый крот издавна был известен аборигенам, к учёным он попал только в 1888 г., когда животновод с Северной Территории случайно нашёл спящего зверька под кустом.

Сумчатый крот
Сумчатые кроты настолько отличаются от других сумчатых, что выделены в отдельное семейство. У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый. Его окраска меняется от белой до розовато-коричневой и золотистой. Красноватый оттенок ей придаёт железо, которым богат красный песок австралийских пустынь.

Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза (1 мм в диаметре) скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Однако у сумчатого крота сильно развиты протоки слёзных желез — они орошают носовую полость и препятствует её загрязнению землей. Наружных ушных раковин тоже нет, но под мехом имеются крохотные (около 2 мм) слуховые отверстия.

Выводковая сумка у сумчатых кротов небольшая, открывается назад, что препятствует попаданию в неё песка.

Сумчатые кроты населяют песчаные пустыни северной и центральной частей Западной Австралии, всю Северную Территорию и запад Южной Австралии, чаще всего встречаясь среди барханов и приречных дюн австралийского аутбека.

Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно — закапывающегося крота далеко не всегда удаётся поймать.

Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Изредка его встречают на поверхности, особенно после дождя. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи.

Сумчатый крот
О размножении сумчатых кротов практически ничего неизвестно. Незадолго до появления потомства, самки роют довольно глубокие постоянные норы. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей. Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.

Численность сумчатых кротов также неизвестна. Предположительно, они страдают от нападений одичавших кошек, лисиц и динго, а также от уплотнения грунта после прогонов скота и движения автотранспорта. В неволе они долго не живут, в природе скрытны, поэтому их биология и экология изучены очень слабо, что делает их одними из самых загадочных животных мира.

Филогенетические связи сумчатых кротов с другими сумчатыми остаются неясными. Однако некоторые морфологические особенности свидетельствуют об их родстве с бандикутами.
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

В древности для обучения попугаев разговору нанимали специальных дрессировщиков птиц.
Разведение для улучшения чистоты породы
Купальни
Листериоз
Легкоусвояемые углеводы
Вирус Попова
Комар комару ногу не отдавит
Дневник, написанный под водой
Большой гиацинтовый ара
Пищеварительный тракт птицы
СБОР ГУСИНОГО ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ
ОТБОР ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

На поиски волчьих нор
Оушн-парк
ЛАСТОЧКИ
Цель весенней ревизии
Дымчатые нутрии
ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ОКРАСКА
ПТИЦЫ © 2025