Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [144]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [138]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [130]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Блохи
Выбор и приобретение попугайчика
Малый жаворонок
Гнездование
Трихомоноз голубей
Оренбургские чистые
Не каждую курицу можно «заставить» насиживать яйца
Гребнистый крокодил
ПОРОДЫ ИНДЕЕК
Водопад Анхель
Гнездовой домик для волнистых попугаев
Остров Мадагаскар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Микробная загрязненность воздуха в птичнике
19:36
Микробная загрязненность воздуха в птичнике

 Данные наших исследований свидетельствуют, что веский аргумент в пользу клеточного выращивания бройлеров — лучшее санитарное состояние воздуха птичников и, как следствие, более высокие экономические показатели.

Эксперимент проводили на Березовской фабрике. При этом изучали бактериальную загрязнённость воздуха птичников и влияние различных микроорганизмов на продуктивность и жизнеспособность птицы с расчётом коэффициентов корреляции, затрат кормов на единицу продукции. После убоя бройлеров был рассчитан европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF по формуле: (М*А)/ (D*C*10), где М — живая масса 1 головы, г; А — сохранность поголовья, %; D — конверсия корма, кг; С — убойный возраст, дн.

Для определения количества и видового состава микроорганизмов использовали седиментационный метод.

Согласно полученным данным, в течение первого месяца выращивания бройлеров воздух всех птичников стерилен по сальмонелле. Первые её колонии появляются в отдельных птичниках через 40 дней содержания птицы и только зимой обнаружены во всех птичниках. Однако количество сальмонелл в это время года в 1 м3 воздуха незначительно — 2 тысячи микробных тел. При напольном же выращивании бройлеров воздух свободен от сальмонелл лишь первые 10 дней. В дальнейшем их концентрация в десятки раз выше, чем при клеточном содержании.

Наиболее устойчивые из микроорганизмов стафилококки. Исследования показали, что дезинфекция птичников во время профилактических перерывов 38-40%-ным раствором формалина не даёт 100%-ной стерильности. Так, зимой, весной и осенью свободны от стафилококка 55% обследованных птичников, летом — 10%. В следующие периоды загрязнённость воздуха увеличивается. Наибольшее количество — 56 тысяч микробных тел — обнаружено в зимний период в конце выращивания.

При напольном содержании стафилококки обнаруживаются во всех птичниках сразу после заселения птицы, притом их концентрация в десятки раз больше, особенно в зимний период. Значительное превышение можно объяснить тем, что при напольном выращивании трудно поддерживать подстилку в хорошем состоянии, поэтому при недостаточной вентиляции в осенне-зимний период в воздухе накапливается большое количество аммиака — благоприятной среды для развития стафилококка.

Условно-патогенная микрофлора из группы кишечной палочки при неблагоприятных условиях может вызвать колибактериоз. Однако при клеточном выращивании бройлеров количество кишечной палочки во все сезоны было незначительно (максимальное число в конце выращивания в зимний период — 7 тысяч микробных тел). При напольном кишечная палочка выделялась уже в первый день после размещения птицы. Наибольшая её концентрация отмечалась в зимний период — 509 тысяч бактерий, что приводит к вспышкам колибактериоза и нарастанию падежа.

Снижение зоотехнических показателей при увеличении микробной загрязнённости воздуха птичников подтверждают рассчитанные коэффициенты корреляции. Из всех микроорганизмов наибольшее влияние на снижение среднесуточных приростов оказывают стафилококки (г= -0,2), на сохранность поголовья — общее микробное число (г= -0,4).

Условия содержания оказали соответствующее влияние на продуктивность и жизнеспособность бройлеров и соответственно на экономику. Европейский показатель эффективности выращивания ЕРЕF при клеточном способе по сравнению с напольным больше минимум на 34 единицы. Санитарная оценка воздушной среды птичников позволяет сделать следующие выводы: микробная загрязнённость воздуха птичников во все периоды при клеточном выращивании бройлеров не превышает допустимых норм, при напольном способе — только первые 10 дней.

Преимущество клеток по сравнению с напольным способом — лучшее санитарное состояние воздуха, более высокие показатели продуктивности и жизнеспособности птицы. При оценке санитарного состояния воздушной среды птичников во время профилактических перерывов и по периодам выращивания необходимо усилить контроль по стафилококку и кишечной палочке.
Категория: Как разводить птиц | Просмотров: 1458 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Кормление страусов
Белка
Сбалансированный суточный рацион питания для страусят
Корма Животного происхождения
Танкер на Каспийском море
ЧТО-ТО СКАЖУТ СУДЬИ
ПТИЦЫ © 2025