Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Из глубины веков и вод [91]
Локаторы океана [116]
Животные такие какие они есть [41]
Зооуголок в детском саду [48]
Как разводить птиц [116]
Человек и дельфин [23]
С кем мы живем на планете Земля? [145]
Экология [50]
Для владельцев птиц [59]
П о л е з н о е !
Птицы в мире [67]
Чудеса природы [141]
Как разводить правильно кур [23]
Жизнь на планете [141]
Обыкновенные животные в деталях [35]
Крокодилы [36]

Крапивник
Дубонос
Бердянский длинноклювый турман
Гиповитаминоз К и Музыка 2015 новинки клипы
Большой желтохохлый какаду
Признаки заболеваний голубей
УШАСТЫЕ И БЕЗУХИЕ
Анатомия и физиология Tursiops truncatus
Киты-малютки
Хедебю – город викингов
Птицеводы России и кузовной ремонт автомобиля
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа


Главная » 2015 » Апрель » 1 » Нормирование минералов в рационах для бройлеров
18:00
Нормирование минералов в рационах для бройлеров
Автор рассматривает влияние кормления птицы на развитие костной ткани, называет факторы, создающие проблемы с костяком. Чтобы их решить, необходимы комплексные меры — генетика, технология, микроклимат, профилактика заболеваний.
При выращивании современных кроссов часто возникает проблема нарушения развития костяка. Выра­жается это в появлении так называ­емых «сидящих бройлеров», кото­рые потребляют меньше корма и соответственно дают меньшие при­росты. Развитие большеберцовой дисхондроплазии (БД) отрицатель­но сказывается на здоровье птицы и сортности тушек. Эта комплекс­ная проблема очень актуальна, включает в себя различные аспекты кормления, технологические приё­мы, микроклимат, генетику, вакци­нальные стрессы, бактериальную нагрузку. В данной статье мы хоте­ли бы коснуться некоторых момен­тов, связанных с влиянием кормле­ния бройлеров на развитие кост­ной ткани.

Проблемы с костяком в птицевод­стве обычно связывают с низким уровнем таких витаминов, как D, А, С, К и в большей степени группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), а также кальция, фос­фора, цинка, селена, меди и мар­ганца. Влияет на минеральный об­мен и неправильный уровень про­теина и аминокислот, дисбаланс жирных кислот. Развитие костей может ухудшаться из-за метаболи­ческого ацидоза, который вызывает увеличение уровня электролитов в рационе, из-за микотоксинов и из­бытка некоторых металлов — кад­мия, магния, алюминия.

Современные быстрорастущие кроссы имеют особенности в эндок­ринных механизмах. Это касается и гормонов, регулирующих образо­вание и развитие костной ткани. Быстрорастущая птица особенно чувствительна к дефициту йода, цинка, селена, железа, так как дан­ные микроэлементы напрямую вли­яют на работу щитовидной железы.

Когда речь идёт о развитии кост­ной ткани, традиционно большое внимание уделяется витамину D. Установлено, что для обеспечения хорошего формирования костяка у потомства уровень витамина D3 в рационах должен составлять не менее 3500-4000 ИЕ/кг корма. Он может частично заменить ультра­фиолетовое облучение суточных цыплят — в течение 30 минут оно используется для профилактики дисхондроплазии (в диапазоне 285-365 нм).

Последние годы на рынке вита­минов получила распространение форма витамина D3 в виде гидрок- сихолекальциферола (25-OH-D3 — коммерческое название Hy-D), предназначенного для обеспечения оптимального содержания золы в костях и уменьшения проявления БД. Установлено, что препарат бо­лее активен в метаболизме D3 по сравнению с холекальциферолом. Замена традиционного холекальциферола на 30-50% его гидроксианалогом в стартовых рационах спо­собствует формированию более крепкого костяка и стимуляции об­щего развития бройлеров. Особен­но эффективен он при наличии у птицы каких-либо желудочно-кишечных заболеваний (энтериты, дисбактериоз), так как по сравне­нию с холекальциферолом гидро- ксихолекальциферол усваивается гораздо лучше.

Другой фактор, которому обычно уделяется много внимания при составлении кормовых программ и расчёте рационов — содержание кальция и фосфора (а также соот­ношение этих минералов). Сегодня эта проблема рассматривается с учётом действия фермента фитазы, без которого не обходится практи­чески ни один рацион. Использова­ние фитазы в рационах для бройле­ров позволяет решать параллельно несколько задач: снижение себе­стоимости корма, оптимизация ус­воения кальция и фосфора, амино­кислот, протеина, уменьшение со­держания фосфора в помёте.

В современных рекомендациях для среднестатистического рациона предлагается выдерживать соотно­шение кальция к доступному фос­фору 2:1 при уровне фитазы 300-500 FUT/кг корма. В рационах для бройлеров установлена нели­нейная зависимость переваримости фосфора от количества вводимой фитазы. В связи с этим следует из­бегать, во-первых, очень высокого и крайне низкого содержания фос­фора, во-вторых — высокого уров­ня фитазы.

На практике мы иногда сталкива­емся с тем, что попытки специалис­тов обеспечить бройлерам кальций и фосфор путём увеличения ввода ферментов, содержащих фитазу (Натуфос, Файзим и т.п.), не приво­дят к желаемому результату. Много­численные исследования свиде­тельствуют, что повышенный уро­вень кальция в рационе снижает эффективность действия фитазы, поскольку может привести к обра­зованию в желудочно-кишечном тракте нерастворимых комплекс­ных соединений. Высокое содержа­ние кальция и фосфора приводит к увеличению скорости прохождения химуса через желудочно-кишечный тракт (за счёт изменения осмоса), в результате чего повышаются затраты корма, снижаются приросты. При хорошей обеспеченности рационов витамином D3 и содержащих монокальцийфосфат можно снижать уровни минералов вплоть до 0,48% кальция и 0,24% усвояемого фос­фора.

Учитывая большой практический опыт и результаты современных на­учных исследований, специалисты компании ООО «Коудайс МКорма» используют следующие подходы при расчёте и оптимизации рацио­нов для бройлеров. В них вводится фитаза в количестве не более 500 FTU/кг, а соотношение кальция к доступному фосфору устанавлива­ется на уровне 2,15-2,25. Во второй период выращивания соотношение можно расширить. При этом нор­мируемый уровень кальция состав­ляет 0,95-1,0% на старте с последу­ющим уменьшением по фазам от­корма.

Производственные результаты сотрудничающих с нами птицефаб­рик подтверждают рациональность этого подхода. Так, в ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» при ис­пользовании концентратов произ­водства компании и напольном со­держании бройлеров среднесуточ­ный прирост увеличился на 3% при уменьшении себестоимости чистого прироста на 7 процентов. При кле­точном содержании прирост вырос на 2,4%, себестоимость снизилась на 5 процентов. Сохранность и вы­браковка практически не измени­лись.
Категория: Как разводить правильно кур | Просмотров: 1128 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Гуэль
Falco naumanni. Местные названия: трясучка (во многих областях); кни-гирь сизокрылый (Астраханская область
ПРИРУЧЕНИЕ И ДРЕССИРОВКА ПТИЦ
"ИСТИННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗЕМЛИ"
Завирушка
Белые азербайджанские нутрии
ПТИЦЫ © 2024